こんにちは♪
まちの住民館「あかり」の大久保です
ご訪問ありがとうございます♪
〜十五夜味噌作り& 体が喜ぶランチ〜
のイベント終了しました
たくさんの方々に参加いただき
ワイワイ楽しく終了しました
まずは
自然派料理研究家 升谷みつこさんの
麹を使ったお手軽簡単料理
塩麹さえ作って常備しておけば
↑塩麹肉じゃが
材料を鍋に入れたら
塩麹とみりんの調味料を加えるだけ!!
みんなで作ったお昼ごはんは
免疫力アップのものばかり
塩麹肉じゃが
塩麹ドレッシングの野菜サラダ
ねかせ玄米おむすび
重ね煮のお味噌汁
などなど…
お昼ごはんに舌鼓をうち、
午後からは
日積市原サンワーク 高井千里さんより
十五夜味噌を教えていただきます
みんな真剣に味噌作りに取り組みます
たったの15日間、常温で寝かせておくだけで
完成するという十五夜味噌
通常の配合より
麹が多い分、発酵が早いそうです
また、塩分を抑えているので日持ちがしないので
完成後は冷蔵庫へ入れて一ヶ月で食べきると良いとのこと
二週間後の出来上がりが楽しみです
ジップロックを使って作ると言うのも
お手軽で嬉しい♪♪
これなら、一度コツを習えば
家庭でも簡単に作る事ができます
発酵食品の効果を得るためのポイントは、
一度にたくさん食べるのではなく、
毎日の食事に取り入れることだそう
手作りのお味噌で免疫力アップ↑↑↑しましょう
味噌作りは
ワークショップとして定期的に
イベントに折り込みたいと思います
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